Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

12 августа — день памяти святого мученика Иоанна Воина

Видео Фото Контакты
Опубликовано:Авг 11,2023

Житие праведника Иоанна Воина

Этот справедливый праведник родился в IV столетии. Иоанн Воин был одним из гвардейцев войска императора Юлиана Отступника (361 — 363 гг.), названного так потому, что он возобновил гонения на христиан в Римской империи: несмотря на воспитание в христианской вере, император отрёкся от Христа и стал язычником.

С началом же гонений боевой отряд воинов, среди которых тысяченачальником был Иоанн, отправили на аресты и убийства мирных жителей-христиан. Что мог сделать в этой ситуации воин-христианин? Он не восстал против императора или своего начальства, а просто стал делать доброе дело на своем посту: оставаясь в отряде, Иоанн помогал гонимым христианам. Его поддержка была неоценима: святой предупреждал о готовящихся арестах, помогал бежать арестованным и освобождал схваченных по дороге. Помогал воин Христов и всем, кого затронул гнев императора, кто нуждался в помощи из встреченных ему на пути. Он способствовал лечению больных, утешал людей в бедах, приносил пищу, кормил, поил и даже одевал бедных из своих денег. Иоанн Воин творил дела милосердия, где только мог. Он помогал и язычникам: ведь и они испытывали беды и нужду. С другой стороны, самим своим примером, добротой он проповедовал учение Христа, изменяющее людей.

Такое положение дел не могло продолжаться долго. Об Иоанне донесли императору. Разгневанный Юлиан Отступник приказал доставить в столицу мятежного военачальника, чтобы  устроить образцово-показательную казнь, дабы ещё более устрашить верующих в Христа.  На пути в столицу Византии угодник испытывал на себе жестокое обращение: его считали политическим преступником, не давали пищи и воды, а также наносили увечья. Когда мученик был доставлен в Константинополь, император Юлиан совершал поход против персидского царя, поэтому угодника посадили в тюрьму.  Несколько месяцев его держали закованным в железных цепях и морили голодом. Не понаслышке знал военачальник, как искусны и беспощадны в своем страшном ремесле императорские палачи и готовился к долгой и мучительной смерти. Иоанн был бесстрашен на поле брани, но тут вдруг испугался, что не выдержит пыток и отречётся от Христа.

В суровой борьбе с искушениями Иоанну Воину помогала искренняя молитва. Всевышний Господь укреплял веру преподобного и давал силы.

Однако Господь распорядился иначе: приговоренный к смерти остался жить, а погиб сам нечестивый правитель. В 363 году император Юлиан Отступник, гонитель христиан, погиб на войне с персами: он царствовал менее пяти лет. Святого Иоанна освободили: не успел истечь даже срок, в течение которого он мог бы скончаться от голода. Помня об испытанных мучениях, очищенный страданиями Иоанн Воин посвятил дальнейшую жизнь исключительно служению Господу и всем людям. Собственное имущество он раздал страждущим нищим, которые видели в его лице защитника и утешителя. Похоронить себя он завещал на кладбище для нищих и странников. Когда Иоанн умер, все бедняки Константинополя провожали его в последний путь. Но со временем могила его затерялась среди прочих безымянных могил. Мощи святого обрели спустя несколько веков. Бедная вдова, которая жила рядом с кладбищем, заметила над одной из могил неземной свет. Она не знала, что и подумать. А ночью, во сне увидела воина, который рассказал ей о себе и назвал имя. Вдова поведала обо всём священникам и указала место, где видела свет. Тогда, с великими почестями перенесли мощи святого, от которых происходило множество чудес и исцелений, в церковь апостола Иоанна Богослова в Константинополе.

Поскольку год и день кончины святого был забыт, память его совершается в день обретения мощей: ежегодно 12 августа по новому стилю.

Жизнь его учит каждого православного христианина: можно на своем скромном месте, даже не имея священного сана и не отрекаясь от мира, творить добро, помогать другим людям, твердо исповедовать Православие и сподобиться небесной награды от Самого Господа Иисуса Христа. Кроме того, нужно помнить о своих близких и знакомых людях, благодарить их за помощь и чтить их память, не осуждая никого: ведь люди жили рядом со святым мучеником, но позабыли и заслуги его, и помощь.

Бог даровал своему угоднику многую благодать исцелений, помощи и утешения людей скорбящим и нуждающимся. Святому молятся: при потери нужной вещи; при любой краже или грабеже, чтобы вернуть украденное; о возвращении долгов; о  поиске пропавших родных, близких и знакомых; о защите от обидчиков и восстановлении справедливости; об освобождении пленников и заложников; в тоске, унынии и любых житейских трудностях.

 


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.