Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

13 мая ― день блаженной кончины святителя Игнатия (Брянчанинова).

Видео Фото Контакты
Опубликовано:Май 12,2021

13 мая Святая Православная Церковь прославляет  великого молитвенника, проповедника, выдающегося духовного писателя  и  богослова ― святителя  Игнатия (Брянчанинова).

Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 5 (17) февраля 1807 года в селе Покровском Вологодской губернии. Его отец был потомственным дворянином, мать ― очень интеллигентной женщиной, посвятившей свою жизнь семье и воспитанию детей. Родители святителя долгое время не могли иметь детей. Они молились о даровании им ребенка, ездили по святым местам, и Господь услышал их молитву.

С детства Дмитрий Брянчанинов склонялся к тишине, молитве, чтению духовной литературы. Он очень старательно постигал разные науки, был одарен в живописи, музыке, во многих других видах искусства. Когда Дмитрию исполнилось пятнадцать лет, отец повез его в Петербург, где юноша, поступил в военно-инженерное училище и там был одним из лучших учеников.

В юные годы святитель был знаком с президентом Академии художеств А. Н. Олениным, а также с поэтами А. Пушкиным, К. Батюшковым, баснописцем И. Крыловым. Светское общество простирало юноше свои объятия, но он продолжал тяготеть к уходу от мирской суеты, осознавая, что возможности человека к познанию мира ограничены и ключ ко всему — Господь и Его Слово.

Чтение творений святых отцов, беседы с монахами Валаамского подворья и Александро-Невской лавры, а особенно знакомство с иеромонахом Леонидом, будущим оптинским старцем, укрепило в сердце Дмитрия Брянчанинова желание уйти в монастырь. Окончив инженерное училище в чине поручика, юноша оставил свет, должность и поступил послушником в Александро-Свирский монастырь — под духовное руководство отца Леонида.

Пробыв послушником в нескольких монастырях, 28 июня 1831 года  Дмитрий Брянчанинов принимает иноческий постриг с именем  Игнатий  в  честь  священномученика  Игнатия Богоносца в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.

В январе 1832 г. иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 г. возведен в сан игумена этого монастыря. Вскоре император Николай I вызвал Игнатия в Петербург. По Высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни.

Архимандрит Игнатий прожил в Сергиевой Пустыни 24 года и многое сделал для обители. 27 октября 1857 г. он был посвящён в епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году Владыка прибыл в Ставрополь. Там его поразила тяжелая болезнь — оспа. Преосвященный решил проситься на покой и в 1861 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни (30 апреля 1867 г.) он отдал работе над духовными сочинениями.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.