Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

14 февраля — день памяти мученика Трифона

Видео Фото Контакты
Опубликовано:Фев 13,2021
Святые и мученики, которых когда то гнали и распинали римские императоры стали незыблемой основой новой масштабной государственной религии, которая неуклонно охватывала весь западный цивилизованный мир, начав пробиваться и на нашу славянскую землю.

Св.Трифон родился в 232 году в селении Кампсады   во Фригии (внутренняя историческая область Малой Азии).

Трифон был родом из простой христианской семьи. С подросткового возраста он пас гусей и прочую сельскую живность, находясь, все время в контакте с природой. Уже тогда в нем проявился дар целительства, способность изгонять бесов и не раз он предотвращал нашествие саранчи и прочих тварей на свое село и постепенно стал очень популярным в этой части страны. Сейчас мы бы его назвали человеком со сверх способностями. В 238 году римским императором стал Гордиан III (248-244 гг.). Его дочь Гордиана была одержима бесом, который ее нещадно мучил и отец страдал от того, что его красивая и умная дочь из-за этого недуга не может выйти замуж, завести свою семью, и никто из императорского окружения не мог ей ничем помочь.
Однажды дух проговорился, что изгнать его может только отрок Трифон. Гордиан тут же начал искать Трифона. Множество людей носивших это имя приходило к одержимой, но результатов все не было. И, наконец, Трифона нашли во Фригии, прослышав о его способностях по изгнанию бесов. Трифон согласился приехать в Рим. Расстояния тогда были большими, достаточно посмотреть на карту. Однако, за три дня до приезда отрока в Рим дух, прознав о прибытии Трифона, сам вышел в панике из тела дочери Гордиана, рассказав, между прочим, что Трифон вот вот явится к императору назвав срок его появления в три дня.

Гордиан принял Трифона, которому исполнилось в то время только 17 лет и крайне заинтересовавшись его личностью, попросил показать ему воочию этого духа, кто так долго мучил его дочь. На самом деле император, скорее всего, хотел проверить его и узнать действительно ли он обладает такими сверх способностями. Трифон согласился и уйдя в пост и молитву на шесть дней, на утро седьмого дня явил императору и его синклиту (высшему совету) в полном составе, этого духа в виде черной собаки с горящими красными глазами, что волокла по земле свою главу. И, якобы, на вопрос Трифона, почему он вселился в его дочь, дух ответил, что поскольку все присутствующие идолопоклонники – войти в человека не представляет для него большого труда, а на вопрос, почему он вышел из ее тела, сущность ответила, что не смогла дольше находиться в теле, потому, что Трифон истинный христианин и бесы не могут находиться рядом с тем, где упоминается имя Христа и кто живет с этим именем.

Это событие, по большому счету, явилось триумфом Трифона в частности и христианской веры вообще, поскольку тогда многие присутствующие при этом впечатляющем контакте-сеансе с нечестивым духом, приняли впоследствии христианство. Гордиан благосклонно относился к христианству и, одарив Трифона многими подарками отпустил его с благодарностью домой. В результате этого случая, Трифон стал известен далеко за пределами свой родины.
Следующим римским императором был Филипп Арамавитянин (244-249 гг.), чья судьба никак не пересеклась с Трифоном… Что конкретно делал в Трифон в период правления императора Филиппа история умалчивает, однако явно он больше не пас гусей, а став зрелым мужем, скорее всего, путешествовал, врачевал, изгонял бесов и всячески проповедовал христианство и, по всей видимости, пользовался значительной известностью в Малой Азии.
После смерти Филиппа, убитого его же соратниками, на троне воцарился свирепый Деций  Траян (249-251 гг.), начавший первые системные жестокие гонения на христиан. Во время его правления было убито бесчисленное множество христиан, причем многие из них, страшась преследования и пыток, в страхе отвратились от своей веры, и склонились к идолопоклонству (напомню, что идолами в понятиях христианства тогда являлись Митра – бог солнца и римские боги). Император Деций издал указ своим эпархам и игемонам всюду преследовать христиан и убивать их беспощадно, если они будут отказываться отправлять культ римским богам.

Восточный эпарх императора — Акилиан, получив от Деция этот указ о массовом преследовании и уничтожении христиан, сразу же вспомнил о Трифоне, о котором с большой вероятностью знал и, тут же, послал своих воинов на его розыски. Трифона предупредили, но он не стал скрываться, поняв, что пришел его час, и что сейчас его вера как раз и будет подвержена серьезным испытаниям. К тому времени ему уже было 26 лет, а это был уже по тем временам, зрелый мужчина, которого народ, по всей видимости, почитал как мессию. Трифон понял, что он должен пройти все те испытания, которые прошел когда-то Иисус и о которых он еще со времен своего отрочества проповедовал. Трифон направился в Никею, в которой тогда и находился эпарх Акилин и сам сдался в его руки. Никея — в древности богатый и цветущий город — Вифиния .
Акилиан устроил показательный судебный процесс с присутствием большого количества чиновников, слуг, оруженосцев и простых людей, чтобы отчитаться перед императором. Акилиан долго расспрашивал Трифона о нем самом, его убеждениях, и наконец, сославшись на императорский указ, предложил Трифону принять римских богов и принести им жертву и, если Трифон исполнит его повеление, то святого отпустят с миром, если нет – то его казнят. Трифон же ответил, что в своей жизни он следует своей собственной свободной воле и, что служит только Христу и с наслаждением станет жертвой для того, кто сам принес за него свою жертву…

Эпарх рассвирепел и в ярости приказал избивать Трифона три часа, подвесив голым на дереве, а после этого предложил признать Зевса своим богом и поклониться изображению императора. Трифон, назвав Зевса беззаконным волхвом и темным нечестивым чародеем, а императору же выразил свое презрение, назвав его изображение бездушным, вынудил Акилиана долго и нещадно истязать его на морозе в горах, а потом и в темнице, используя изощренные методы пыток, но так ничего от Трифона и не добился. Однажды перед всеми во время пыток Трифона в темницу явился ангел со сверкающим венцом в руках. Увидев это мучители сильно испугались, но Акилиан только еще больше ожесточился.

В результате эпарх вынес свое решение приговорить Трифона к смерти путем усекновением главы мечом, потому, что Трифон отказался принести жертву римским богам, несмотря на все попытки Акилиана. Святого вывели за границы города и перед самым моментом его смерти, когда его голову должны были отсечь, по молитве Трифона его дух заранее отошел от него и Трифон скончался.
Местные христиане, завернув его тело в погребальную плащаницу и умастив благовониями, хотели похоронить его в окрестностях Никеи, но Трифон явился воочию к своим последователям и повелел захоронить его тело в Капсадах, на его родине, что и было в точности исполнено.
(по материалам vladimirdar.livejournal.com)

admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.