Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

17 марта — день памяти преподобного Герасима, иже на Иордане

Видео Фото Контакты
Опубликовано:Мар 17,2021

 10 фактов из жизни святого пустынника:

1. Преподобный Герасим родился в V веке, в Ликии, в багатой семье. Ликия — страна на юге Малой Азии (в настоящее время территория Турции).

2. При рождении преподобный был наречен именем Григорий. Точная рада рождения святого неизвестна.

3. Ради пустыннического подвига святой оставил семью и богатство. Подвизался в египетской пустыне, а около 450  года пришел в Палестину на реку Иордан, где создал монастырь и стал его настоятелем.

4. В своей святой обители преподобный установил строгие правила. Пять дней в неделю насельники проводили в уединении, занимаясь рукоделием и молитвой. В эти дни пустынники не ели вареной пищи и даже не разводили огня, а питались сухим хлебом, корнями и водой.

5. Монастырь Святого Герасима на Иордане сохранился до наших дней. Это один из самых древних христианских монастырей в Палестине, датой создания которого считается 455 год.

6. Сам преподобный являлся образцом постничества — все дни Великого поста он не ел ничего до самого светлого дня Христова Воскресения, когда причащался Святых Тайн.

7. Какое-то время святой был сторонником ереси Евтихия и Диоскора, по учению которых в Иисусе Христе признавалось только Божественное естество. Однако, при участии Евфимия Великого (память 20 января) вернулся к правой вере.

8. Одна из самых известных историй о святом — история излечения от ран дикого льва.  В память об этом чудесном исцелении и приручении дикого зверя святой часто изображается со львом, лежащим у его ног.

9. Преподобный Герасим мирно скончался в кругу братии и учеников, около 475 года.

10. Преподобный Герасим почитается святым как в Православной так и в Католической церквах.

Рассказывали о преподобном Герасиме такую историю. Однажды он шел по пустыне и встретил льва. Лев хромал, потому что занозил лапу, она распухла, и рана была полна гноя. Он показал преподобному больную лапу и жалобно смотрел на него, словно прося о помощи.
Старец сел, вынул из лапы колючку, рану очистил от гноя и перевязал. Зверь не убежал, а остался с пустынником и с тех пор ходил за ним повсюду, как ученик, так что преподобный удивлялся его благоразумию. Старец давал льву хлеб и кашу, и тот ел.
В монастыре был осел, на котором возили воду с Иордана, и старец велел льву пасти его у реки. Однажды лев далеко ушел от осла, лег на солнцепеке и уснул. В это время мимо ехал купец с караваном верблюдов. Он увидел, что осел пасется без присмотра, и увел его. Лев проснулся и, не найдя осла, с унылым и печальным видом пошел к старцу. Преподобный Герасим подумал, что лев съел осла.
Где осел? — спросил старец.
Лев стоял, опустив голову, как человек.
Ты его съел? — спросил преподобный Герасим.- Благословен Господь, ты не уйдешь отсюда, а будешь работать на монастырь вместо осла.
На льва надели упряжь, и он стал возить в обитель воду.
Как-то в монастырь пришел помолиться один воин. Увидев, что лев трудится как вьючное животное, он пожалел его и дал монахам три золотых монеты — на них купили другого осла, и лев больше не ходил на Иордан за водой.
Купец, который увел осла, вскоре снова проходил поблизости от монастыря. Он вез пшеницу в Иерусалим.
Увидев осла, идущего с верблюдами, лев узнал его и, рыкнув, бросился к каравану. Люди очень испугались и кинулись бежать, а лев взял в зубы уздечку, как всегда делал, когда пас осла, и повел его вместе с тремя привязанными друг к другу верблюдами в монастырь. Лев шел и радовался и от радости громко ревел. Так они пришли к старцу. Преподобный Герасим тихо улыбнулся и сказал братии:
Зря мы ругали льва, думая, что он съел осла.
И тогда старец дал льву имя — Иордан.
Иордан жил в монастыре, часто приходил к преподобному и брал из его рук пищу. Так прошло пять лет. Преподобный Герасим умер, и братия похоронили его. Случилось, что льва тогда не было в обители. Вскоре он пришел и стал искать своего старца. Отец Савватий, ученик преподобного, сказал ему:
Иордан, старец наш оставил нас сиротами — отошел ко Господу.
Он хотел покормить его, но лев не брал пищи, а повсюду искал преподобного Герасима и горестно ревел.
Отец Савватий и другие монахи гладили его по спине и говорили:
Отошёл старец ко Господу.
Но не могли этим утешить льва. Иордана повели ко гробу преподобного возле церкви.
Здесь погребен наш старец,- сказал отец Савватий и, став над гробом на колени, заплакал.
Лев с громким ревом начал биться головой о землю и, страшно рыкнув, испустил дух на гробе преподобного.
У львов нет такой души, как у людей. Но Бог прославил этим чудом преподобного старца Герасима и показал нам, как слушались звери Адама в раю.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.