Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

3 июня — Троицкая вселенская родительская суббота

Видео Фото Контакты
Опубликовано:Июн 2,2023

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) в субботу совершается заупокойное богослужение. Эта родительская суббота получила название Троицкой и  предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским (Петровым).

Это поминовение усопших ведёт свое начало со времён апостольских. В словах святого апостола Петра, произнесённых им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днём Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестёр наших.

Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие.

Мы вымаливаем у Бога прощение за усопших, потому что они уже не могут ничего для себя вымолить, они могут молиться за нас, но не за себя: «Помоги, Господи, упокой, Господи, души усопших раб Твоих, праотец, отец, сестер, братии наших, зде лежащих и повсюду православных». Православные просят от лица Церкви, чтобы Господь помиловал тех, кто ушел в вере и надежде Воскресения. По молитве Церкви благодать развивается до такого состояния, которое помогает душе усопшего выйти из уз ада.

Троицкая суббота называется еще и родительской, потому что наши родители ближе всех нам по плоти, поэтому начинаем поминание с усопших родителей.

Родительские дни дарят нам радость молитвенного общения в Боге с ушедшими из этой жизни. Поэтому так любимы родительские субботы, где мы поминаем усопших наших родителей, благодетелей, сродников. Мы приходим к Литургии, подаём записки на Проскомидию, молимся на Панихиде. Что еще мы можем сделать для наших дорогих усопших? Подать обильную милостыню, усугубить домашнюю о них молитву и приготовить особое поминальное кушанье кутию.

(по материалам православных сайтов)


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.