Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

9 августа — день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона

Видео Фото Контакты
Опубликовано:Авг 8,2023

9 августа (по новому стилю) Православная Церковь отмечает память великомученика и целителя Пантелеимона .

Врачующая любовь – величайшее из врачевств. Настоящий целитель человеческих страданий побеждает болезни не только и не столько лекарствами, сколько любовью к страждующим. Это животворящее чувство помогало юному врачу исцелять тела и души всех, кто обращался к нему, побеждать болезни и смерть.

Святой Пантелеимон родился в III веке от Рождества Христова в небольшом городке Никомидия, который относился к области Вифания, входящей в состав Римской империи. В это время римским императором был Максимиан (284–305), который не любил христиан и жестоко преследовал их.

При рождении избранник Христов был назван Пантолеоном, что в переводе с греческого означает «во всем лев». Его отец, Евсторгий, придерживался языческой веры и желал для сына богатства и почестей. Мать же святого, Еввула, была христианкой. В тайне от всех она воспитывала сына в вере и любви к Богу, учила его богооткровенным истинам, но, когда Пантолеон был еще ребенком, она умерла.

Евсторгий отдал сына в одно из лучших языческих училищ, которое юноша закончил с успехом, а далее стал учиться врачебному делу у знаменитого никомидийского врача Евфросина. Вскоре о молодом одаренном враче услышал римский император Максимиан и пожелал видеть его при своём дворе, но Господь даровал Пантолеону совершенно другой путь.

Пантолеон встретил старца-христианина, священника Ермолая. Эта встреча просветила сердце и разум молодого врача, преобразила и наполнила смыслом его жизнь. Старец рассказывал юноше о Боге, о Сыне Божием, раскрывал основы христианской веры.

Однажды молодой врач возвращался от Ермолая и увидел на земле мертвого ребенка, рядом с которым ползала змея (ехидна). Юноше стало невыносимо жалко этого малыша, он упал на колени и горячо начал молиться ко Христу. И в этот момент случилось чудо — ребенок ожил, а змея, наоборот, стала мертвой. После этого события юноша уже не мог сомневаться в христианской вере. Он принял Святое Крещение, во время которого получил имя Пантелеимон. Сам Господь наделил юношу даром исцеления, и врачевание стало для него не обычным ремеслом, а высоким призванием.

Святой Пантелеимон хотел привести ко Христу и своего отца, который хоть и оставался язычником, но был человеком, искавшим истину. И здесь снова ему помог Сам Господь. Однажды к юному целителю с последней надеждой пришел слепой. Он обращался ко всем местным врачам, но помощи нигде не нашел. Пантелеимон же, дотронувшись до глаз слепца, призвал имя Господа Иисуса Христа и помолился. По окончании молитвы слепой полностью прозрел, тотчас свершилось второе чудо – и прозревший и отец Пантелеимона уверовали во Христа и приняли Таинство Крещения.

После смерти отца святой юноша раздал свое наследство нуждающимся. Призывая имя Божие, он исцелял неисцелимых больных, от которых отказались все врачи. Став безмездным врачом, Пантелеимон лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть донос. Святой предложил императору призвать одного неизлечимого больного и устроить испытание. Кто исцелит его: он или языческие жрецы — вера того и должна быть истинною. Языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеимон силой молитвы даровал расслабленному исцеление. После этого многие уверовали во Христа, а Максимиан ожесточился на Пантелеимона и приказал истязать его, а затем бросить с тяжелым камнем в море. Но Пантелеимон остался невредим, тогда его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги.

После всех истязаний Пантелеимона приговорили к усекновению головы. Его привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда. Потрясенные этим чудом, воины упали к ногам целителя с мольбой о прощении. Милостив ко всем, святой помолился о них Господу и повелел воинам исполнить данный им приказ. Когда ему отрубили голову, то из раны потекло вместо крови молоко, а маслина тут же покрылась плодами. Брошенное в костер тело великомученика не сгорело и было погребено христианами.

С именем Христа он лечил хромых, слепых, прокаженных. С именем Христа помогал обездоленным. И с именем Христа принял мученическую смерть  в 305 году.

Великомученик Пантелеймон с тех далеких пор не отвернулся от тех, кому помогал при жизни. Не поубавилось с веками больных и обездоленных. Напротив, время способствовало греху, а грех – болезням.

Фото Свято-Пантелеимоновского  русского монастыря на Афоне.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.