Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

День памяти святителя Иоасафа Белгородского

Видео Фото Контакты
Опубликовано:Дек 23,2020

23 декабря Русская Православная Церковь празднует день памяти святителя Иоасафа Белгородского – его благодатной кончины в  1754 году.

Вопрос о канонизации святителя поднимался неоднократно после его блаженной кончины, и впервые это произошло в начале XIX века, в силу того, что в пещерке у его гроба с нетленным телом было много исцелений. Еще в 1815 году жители Белгорода обращались с ходатайством об открытии нетленных мощей и причислении к лику святых епископа Иоасафа.

Почти век ходатайство местного населения о прославлении святителя Святейшим Синодом в Москве не поддерживалось. На протяжении почти ста лет шла очень активная переписка по этому вопросу.

Документально подтверждено, что инициатором канонизации святителя Иоасафа был Император Николай II. После торжественной канонизации преподобного Серафима Саровского в 1903 году, в которой приняла участие вся Царская семья, Николай II поручил Синоду заняться изучением дел, связанных с канонизацией святителя Иоасафа. Император Николай II, проезжая через Белгород в 1904 году, посетил пещерку, молился в ней и воочию убедился в 100-процентном нетлении мощей святителя Иоасафа. Тем не менее вопрос о канонизации тянулся до 1910 года, когда была создана специальная комиссия, которая прибыла в Белгород для освидетельствования мощей. В нее входили и врачи, проверявшие достоверность более ста исцелений и подтвердившие, что объяснить их иначе, чем чудом, нельзя.

На основании решения комиссии Святейший Синод направил Николаю II доклад и ходатайство о назначении дня канонизации святителя Иоасафа. 10 декабря 1910 года (по старому стилю) на докладе царь написал очень красивые слова: «Благодатным предстательством Святителя Иоасафа да укрепляется в Державе Российской преданность праотеческому Православию, ко благу всего народа русского. Приемлю предположения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием. Николай».

Прославление святителя Иоасафа состоялось 4 сентября (по старому стилю) 1911 года. Согласно архивным документам население Белгорода вместе с прилегающими к нему территориям составляло 42 тысячи жителей, а на торжества по прославлению святителя Иоасафа прибыло 250 тысяч паломников, причем, не только из Курской и Белгородской и соседних епархий, но и из других мест. Самый дальний крестный ход, который пешком пришел в Белгород, – это был крестный ход из города Прилуки Полтавской губернии – с родины святителя Иоасафа. Сейчас это Черниговская область на Украине.

После прославления святителя мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор (разрушен в 1927 году).

С приходом к власти большевиков началась  кампания «по разоблачению мощей». Мощи святых «конфисковывались» из храмов и монастырей, выставлялись на всеобщее обозрение, затем передавались на хранение в музеи, захоранивались или уничтожались.

Во время этой богомерзкой кампании из Белгорода были вывезены мощи святителя Иоасафа, и никто не знал, что с ними стало — не было никаких архивных записей, нельзя было найти никаких следов, что «разоблачители» сделали с мощами.

Это сейчас мы знаем, что святые мощи угодника Божьего оказались в Свято-Казанском соборе г.Ленинграда, который тогда уже был Музеем истории религии и атеизма.

До 1970 года  мощи святого находились в запасниках музея.  В 1970 году в Ленинграде были отмечены случаи заболевания холерой. Опасаясь распространения заразы, администрация музея распорядилась похоронить тело на кладбище или закопать в подвале. Но плотники Аркадий Соколов и Владимир Прудников (который был консультантом по восстановлению храма Спас на Крови) даже не зная точно, что это мощи святителя Иоасафа в тайне от музейного начальства захоронили святыню на чердаке, закопав ее в утеплительном шлаке одного из отсеков перекрытия  и уничтожили все документы. Позже Прудников упал с лесов и разбился. А Соколов рассказал дочери о том, что они обнаружили неизвестные мощи.

В марте 1991 года Людмила Аркадьевна Соколова обратилась к митрополиту Ленинградскому и Ладожскому Иоанну с письмом, в котором описала , что узнала от своего отца о запрятанных неизвестных мошах.

Поиски захоронения состоялись 28 февраля 1991 года. 2 марта настоятель Казанского собора отец Сергий (Кузьмин) просил митрополита Иоанна назначить церковную комиссию из духовных и гражданских лиц для открытия и опознания найденных мощей. К 12 марта комиссия, в которую входил Соколов, обследовала останки и приложила к рапорту митрополиту Иоанну Акт освидетельствования неизвестных мощей, обнаруженных в Государственном музее истории религии и атеизма. Интересно, что до этого чердак неоднократно обследовался, но мощи никто не находил.

В ближайшем к музею Спасо-Преображенском соборе комиссия установила, что это мощи епископа Иоасафа Белгородского. Одним из убедительных аргументов идентификации с его телом был обнаруженный в районе печени разрез. Мощи вскрывались в декабре 1920 года  с целью доказать, что это искусственная мумия. Известный патологоанатом, приглашенный из Харькова профессор, который бальзамировал Ленина, скальпелем сделал Н-образный разрез в районе печени, т.к. при мумификации первый орган, который удаляется, – это печень. У нас хранятся документы, подтверждающие, что печень и все внутренние органы оказались на месте, что мумификация не проводилась. Разрез был не зашит, а прикрыт.

По этому и другим совпадениям, известным по описанию мощей святителя Иоасафа все убедились что мощи принадлежат именно святителю Иоасафу. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II  17 сентября 1991 года, ровно через 80 лет со дня канонизации, мощи святого были привезены в г.Белгород и положены в Спасо-Преображенском соборе, где и почивают поныне.

Пещерка святителя Иоасафа  – это еще одно чудо. Её нашли  краеведы, которые правильно рассчитали место (ошиблись всего на один метр). В 2010 году в центре города Белгорода начали проводить археологические раскопки. Это жилой район, рядом дом и хозяйственные постройки. Нужно было решить вопрос о частичном сносе строений.

Мало того, что этот участок земли остался незастроенным, сама пещерка уцелела благодаря тому, что оказалась ниже уровня земли. Так просил сделать святитель Иоасаф, уезжая в последний раз из Белгорода и прощаясь с его жителями. И после чуда второго обретения нетленных мощей святителя Иоасафа, которые считались окончательно утраченными, но промыслом Божиим были возвращены в Белгород, мы являемся свидетелями еще одного чуда – чуда открытия пещерки, интерьер которой полностью восстановлен.

В ней находится старая гробница, в которой более полутора веков находились нетленные мощи. Пещерка всегда оставалась очень почитаемым местом. А недавно над ней возвели стеклянный купол.

 

 

 


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.