Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

День Святого Духа

Видео Фото Контакты
Опубликовано:Июн 4,2023

В следующий день после Троицы совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он — источник всякой жизни. Святой Афанасий говорит: «Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит». Но в чём состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа. Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

С того дня, как над нами совершены таинства крещения и миропомазания, Святой Дух вселился и обитает в нас. Без его благодати нельзя быть истинным христианином и наследником обетованных благ. Без воздуха человек не может дышать, без глаз – видеть свет Божий. Так и без благодати Святого Духа никто не может жить по-христиански, не может спасти свою душу.

«Потеря благодати Святого Духа страшнее всех потерь, — говорит схимонах Парфений, — Нет бедственнее состояния, как состояние человека, потерявшего сию благодать». Как же должны беречь себя люди, чтобы не удалить из своей души Святого Духа!

Святитель Иоанн Златоуст говорит «…Не только подавайте милостыню, но не скудно, не только начальствуйте, но с усердием, не только совершайте дела милосердия, но с радостью, не только будьте почтительны, но предупреждайте в почтении других, не только любите, но любите непритворно, не только воздерживайтесь от зла, но ненавидьте его, не только держитесь доброго, но прилепляйтесь к нему, не только будьте дружелюбны, но с нежностью, не только будьте тщательны, но неослабно, не только имейте дух, но пламенейте духом, т. е. будьте ревностны. Если ты будешь иметь все теперь исчисленное, то привлечешь Духа, а если пребудет в тебе Дух, то сделает тебя усерднее ко всему исчисленному, когда же воспламенен будешь Духом и любовью, тогда все сделается для тебя легким».


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.