Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

Страстная седмица. Великая Среда

Видео Фото Контакты
Опубликовано:Апр 19,2022

Великая Среда – день предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.  Это день, когда в Синедрионе состоялось окончательное совещание, где уже все единодушно, начиная от архиереев, книжников и представителей от народа пришли к единому мнению. Они рассуждали, по-видимому, боясь, что авторитет Спасителя, что показал День Великого входа Его в Иерусалим, возрастает. Люди, и уже не только из среды иудейского народа, но даже язычники из Рима и других стран, просили апостолов, чтобы они открыли им возможность видеть Иисуса и слушать Его.

Сам Спаситель на это прореагировал интересно: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому». То есть наступила граница, мера Его почитания, отношения к Нему, которое началось с почитания Его как пророка, как учителя, потом – как Божественного помощника, потом Мессии, потом Спасителя… И вот оно уже выросло в некую полноту. И это страшило Синедрион. Священники боялись, что они не смогут ничего сделать с этим, поэтому суд единогласно решил предать Спасителя смерти.

…Ночь со Вторника на Среду Господь провел в Вифании (Мф 26, 6-17). Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Христа хитростью и убить Его, — некая жена -грешница возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как Он Сам объяснил ее поступок. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены-грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой Среды прославляется жена-грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

Эти два евангельских события и становятся центром и содержанием богослужения этого дня.

И когда   пер­во­свя­щен­ни­ки, книж­ни­ки и ста­рей­ши­ны иудей­ские,  со­брав­шись у пер­во­свя­щен­ни­ка Ка­иа­фы, стали предполагать, обдумывать план  каким образом им действовать, чтобы не было всенародного возмущения и это не привело бы к еще более худшим последствиям, тогда и произошла их встреча с Иудой, который  уже тоже замыслил предать Спасителя . Иуда Искариот дал согласие предать Спасителя незаметным путем, чтобы без шума, без каких-то лишних народных волнений Иисус оказался бы в руках первосвященников и Суда. Вот почему Великая Среда остается днем, который мы всегда выделяем из других дней.

«Что особенно поразительно в Иуде, — объясняет святитель Иоанн Затворник, —это то, что ведь во время пребывания своего с Господом он был по жизни точь-в-точь то же, что и все Апостолы. С ними ел, пил, ходил, проводил ночи, с ними слышал поучения и видел чудеса Господа, с ними терпел все нужды, ходил даже на проповедь Евангелия, и может быть, творил чудеса именем Господа; ни Апостолы, ни другие никакой от себя особенности в нем не видели. А между тем под конец, видите, что вышло?Откуда же этот плод? Конечно, изнутри, из души. И вот, видите, внутри души зрело то, чему во всё время не было никаких признаков снаружи. Знал ли даже сам Иуда, что у сердца своего он лелеял такую змею, которая сгубит его наконец?… Можно, судя по сему, думать, что Иуда не видел всего безобразия своей страсти и сам себя сознавал не худшим среди других Апостолов. И пал, как бы не предвидя того. Так носил он занозу в сердце своем. Представился случай, страсть закипела. Враг взял его бедного за сию страсть, отуманил его ум и совесть, и повел как слепого или связанного невольника, сначала на злодеяние, а потом и в пагубу отчаяния. А ведь этого не было бы, если б он Господу открыл свою страсть. Врач душ тотчас бы уврачевал болезнь души его. И Иуда был бы спасен…»

«Хочу, чтобы запомнили вы навсегда несчастную блудницу, всеми презираемую. — Пишет святитель Лука (Войно-Ясенецкий). —Не все ли мы гнушаемся блудниц?  Не все ли осуждаем их?  А Господь наш Иисус Христос не только простил нечистой женщине грехи ее, но и прославил ее во всех народах и во все времена. За что же такая неслыханная честь и слава? За что так превознесена несчастная блудница, не сотворившая ни единого из дел, которые прославляются людьми мира сего? За что? Только за пламенную любовь ее к Сыну Божьему и за потоки покаянных слез. Итак, выше всего на свете любовь, чистая любовь ко всему святому. А много ли любви в сердцах наших?… А если мы, непорочные телом, осуждаем, уязвляем злыми словами ближних наших, то любовь ли этим изливаем из сердец своих? Если клевещем и сквернословим, уязвляем близких острым и злым языком своим, то получим ли от Бога награду любви? Поймем же, поймем слова Христовы: «Милости хочу, а не жертвы». Запомним навсегда, что любовь есть исполнение всего закона».

В этот день в православных храмах последний раз, в Великий пост, служат литургию Преждеосвященных Даров и кладут земные поклоны с молитвой Ефрема Сирина.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.