Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

Страстная седмица. Великий вторник

Видео Фото Контакты
Опубликовано:Апр 15,2020

Втор­ник Страст­ной сед­ми­цы – один из са­мых глав­ных и на­сы­щен­ных глу­бо­ким ду­хов­ным смыс­лом дней бо­го­слу­жеб­но­го го­да. В этот день в церк­ви чи­та­ет­ся це­лых че­ты­ре гла­вы из Еван­ге­лия, со­дер­жа­ние ко­то­рых осмыс­ля­ет­ся, в первую оче­редь, в от­но­ше­нии жиз­ни каж­до­го че­ло­ве­ка, че­ло­ве­че­ства и Церк­ви в це­лом. Попытаемся разобраться в со­кро­вен­ном смысле и глу­би­не со­бы­тий это­го дня, слов и притч, ска­зан­ных в этот день Спа­си­те­лем уче­ни­кам и на­ро­ду.

В Ве­ли­кий втор­ник Хри­стос по­след­ний раз про­по­ве­до­вал пе­ред на­ро­дом в Иеру­са­лим­ском хра­ме, со­от­вет­ствен­но Его про­по­ведь име­ла осо­бен­ное зна­че­ние.

События Великого вторника начинаются с рассказа Спасителем притчи о званых на брачный пир («много званых, а мало избранных», Мф.22:2-14). Вообще образ брачного пира – один из ключевых не только в богослужениях Страстной недели, но и во всей церковной жизни. Само Таинство Евхаристии указывает на брак Христа с Церковью и души с Богом. «Се, Жених…» – песнопение полунощницы в течение всего года. С брачного пира начинаются чудеса Христа – в Кане  Он превращает воду в вино. Про брачный пир Он рассказывает множество притч.

Возвращаясь к притче о званых на брачный пир можно предположить, что судя по всему, царь не просто звал на пир, но и предлагал нарядную одежду гостям. Гости же либо просто проигнорировали приглашение, либо вообще убили посланников, возможно, отобрав при этом подарки. Царь, разумеется, наказал вконец потерявших стыд друзей, а рабам своим приказал собрать на улицах совершенно незнакомых людей и привести на пир.

И вот уже во время всеобщего веселья выясняется, что один из гостей – без нарядной одежды. На вопрос, как он вообще сюда попал в таком виде, он не отвечает. А дальше следует очень странный приказ царя: выставить его вон, во тьму, связанным. Откуда такая жестокость? Есть толкование, что он просто отбросил дар приглашающего и заявился в рабочем костюме прямо с поля, а то и в нищенских лохмотьях, тем самым проявляя неуважение. Но возможен и другой вариант: это был один из тех, кто отказался от посещения брачного пира, а потом передумал. Не зря же хозяин называет его другом. Тогда сцена приобретает новую окраску: опять же, это человек, не умеющий просить прощения и  по своей гордости и ложному стыду не стал ничего объяснять.

Изгнание торгующих из Храма и притча о злых виноградарях разозлили представителей иудейской религиозно-политической элиты, фарисеев и саддукеев. Чтобы подорвать авторитет Христа, они подошли к Нему с хитрыми, как им казалось, вопросами-ловушками. Их ли­це­ме­рие при этом до­стиг­ло по­чти ка­ри­ка­тур­ной фор­мы: ма­ло то­го, что они, рев­ни­те­ли За­ко­на и на­цио­на­ли­сты, не по­гну­ша­лись для осу­ществ­ле­ния за­мыс­лов со­ю­зом с пред­ста­ви­те­ля­ми оди­оз­ней­шей сек­ты иро­ди­ан, по су­ти де­ла, по­соб­ни­ка­ми рим­ских ок­ку­пан­тов, фа­ри­сеи на­ча­ли свою речь уди­ви­тель­но фаль­ши­вы­ми и льсти­вы­ми сло­ва­ми: «Учи­тель! мы зна­ем, что Ты спра­вед­лив, и ис­тин­но пу­ти Бо­жию учишь, и не за­бо­тишь­ся об уго­жде­нии ко­му-ли­бо, ибо не смот­ришь ни на ка­кое ли­це…» (Мф.22:16). Те же лю­ди недав­но го­во­ри­ли о Хри­сте: «Он не от Бо­га…» (Ин.9:16), «Он об­ма­ны­ва­ет на­ро­ды…» (Ин.7:12); и да­же: «Ты са­ма­ря­нин, и бес в Те­бе…» (Ин.8:48), но те­перь им ка­за­лось, что они при­ду­ма­ли во­прос, ко­то­рый при лю­бом от­ве­те по­гу­бит Иису­са, и льсти­вы­ми сло­ва­ми пы­та­лись сде­лать так, чтобы Он не ушел от от­ве­та.

Первый вопрос звучал так: позволительно ли давать подать кесарю, то есть римскому императору? Если бы Христос ответил положительно, то это дало бы фарисеям повод подорвать Его авторитет в глазах народа. Во времена Христа в еврейском народе Мессия представлялся как идеальный земной царь, который добьется для евреев независимости и процветания. Человек, одобривший выплату дани римскому императору, терял в глазах народа мессианское достоинство.

Если бы Христос ответил отрицательно, Его можно было бы обвинить перед римскими властями в сепаратизме. Ответ Господа поразил вопрошающих и заставил их замолчать. Иисус Христос разделил религию и политику, служение государству и служение Богу, призвав отдавать «кесарю кесарево, а Божие Богу» (Мф.22:21).

Следующий вопрос Христу задали саддукеи. Они отрицали воскресение мертвых и поэтому смоделировали абсурдную семейную ситуацию. В еврейской семейной практике действовал закон левирата: в случае смерти мужа вдова, если брак был бездетен, обязана была выйти замуж за ближайшего родственника своего мужа, чаще всего брата. Рожденный от этого брака первенец считался ребенком умершего первого мужа.

Саддукеи изложили ситуацию, когда у женщины по закону левирата было семь мужей, и спросила Христа, чьей женой она будет после воскресения? Подобная ситуация в принципе была невозможна, поскольку суеверные евреи не стали бы жениться на женщине, у которой уже умерло двое мужей.

Христос указал саддукеям, что после воскресения из мертвых старые формы взаимоотношений между людьми отомрут. Жизнь людей будет подобна жизни ангелов, которые не знают семейных уз.

Третьим вопрос Христу адресовал законник. Законниками в Иудее назывались люди, которые специализировались на изучении и толковании Закона Моисеева. Он спросил Христа о наибольшей заповеди в Законе. Возможно, этим вопросом законник пытался втянуть Иисуса в богословский спор. Однако Господь указал на двуединую заповедь о любви к Богу и ближнему, из которой проистекают все остальные заповеди Моисея и наставления пророков.

После этого Христос обратился к начальникам еврейского народа с обличительной речью. Он указывал на то, что, соблюдая внешнюю, во многом показную религиозность, вожди иудейского народа предали забвению фундаментальные основы религиозной жизни — искреннюю веру и милосердие к ближнему.

У евангелистов Марка и Луки повествуется про бедную вдову, положившую в сокровищницу храма две лепты(Мк.12:41-44; Лк.21:1-4),  наглядного примера твердой веры и упования на Бога.

Ситуация предельно проста: богатые люди клали в храмовую сокровищницу довольно большие суммы в абсолютном исчислении, однако незначительные – относительно тех средств, которые находились в их распоряжении, а бедная же вдова положила, как прозрел Христос, «всё пропитание своё, какое имела» – т. е. 100% тех денег, которые у нее были. Она отдала эти две лепты, две медные монетки, – и осталась вообще без денег.

Вряд ли она слышала Нагорную проповедь Спасителя, однако поступила она так, как будто руководствовалась Его словами: «не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:34). Такова была ее вера, ее надежда – и ее любовь к Богу.

Казалось бы, мораль из этого эпизода евангельской истории совершенно прозрачна, однако на деле мы по-прежнему видим богатых, поедающих домы вдовиц, вметающих свои неправедно нажитые богатства в церковные сокровищницы и получающих за это церковные ордена, и бедных, отдающих на храм многое из того немногого, что у них есть.

Спаситель закончил свою речь уди­ви­тель­но тро­га­тель­ны­ми и одновременно грозными словами, обращенными ко всем жителям Иерусалима, а в их лице — и ко всем иудеям: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст». Хри­стос по­ка­зал, что, несмот­ря на все без­за­ко­ния Из­ра­и­ля, Он все рав­но лю­бит Свой на­род и скор­бит о его ско­ром па­де­нии, как Он лю­бит каж­до­го че­ло­ве­ка и скор­бит о его гре­хах.

Непо­сред­ствен­но по­сле об­ли­че­ния фа­ри­се­ев, вый­дя из хра­ма, Спа­си­тель пред­ска­зы­ва­ет сво­им уче­ни­кам судь­бу Иеру­са­ли­ма. Ука­зы­вая на ве­ли­че­ствен­ные зда­ния Иеру­са­лим­ско­го хра­ма, Хри­стос ска­зал: «ви­ди­те ли всё это? Ис­тин­но го­во­рю вам: не оста­нет­ся здесь кам­ня на камне; всё бу­дет раз­ру­ше­но» (Мф.24:2).

Иисус знает, что Иерусалим отвергнет своего Мессию и за это подвергнется разорению и опустошению. Пророчество Христа исполнится в 70-м году по Р. Х., когда при подавлении иудейского восстания римлянами город будет полностью разрушен.

Вечером Христос с учениками сидели на склоне Елеонской горы. Апостолы спросили Христа о признаках Его второго пришествия и кончины мира. Они были убеждены, что конец мира настанет после разрушения Иерусалима. Речь о скорб­ном бу­ду­щем Иеру­са­ли­ма по­сте­пен­но пе­ре­хо­дит к про­ро­че­ствам о судь­бах все­го ми­ра и гря­ду­щем Вто­ром при­ше­ствии Спа­си­те­ля. Эс­ха­то­ло­ги­че­ские пред­ска­за­ния Хри­ста име­ют сво­ей це­лью не удо­вле­тво­ре­ние празд­но­го лю­бо­пыт­ства о по­след­них днях ми­ро­зда­ния, столь свой­ствен­но­го че­ло­ве­ку во все эпо­хи, а кон­крет­ную нрав­ствен­ную за­да­чу: убе­дить уче­ни­ков все­гда ду­хов­но бодр­ство­вать и в лю­бой мо­мент быть го­то­вым к встре­че с Бо­гом, «по­то­му что не зна­е­те, в ко­то­рый час Гос­подь ваш при­дет…» (Мф.24:42). Речь здесь идет не толь­ко о Вто­ром при­ше­ствии Спа­си­те­ля и по­сле­ду­ю­щем за ним Страш­ном су­де, но и неиз­беж­ной для каж­до­го че­ло­ве­ка кон­чине, дня и ча­са ко­то­рой то­же ни­ко­му не да­но знать, кро­ме Бо­га.

Свою мысль Хри­стос объ­яс­ня­ет  прит­ча­ми: о ра­бах, невер­ном и бла­го­ра­зум­ном,  о де­ся­ти де­вах, о талантах, об овцах и козлищах.

Все притчи объединены общей темой: призывом к людям жить добродетельной жизнью, чтобы они в любой момент были готовы дать ответ Богу о прожитой жизни, как верный и благоразумный раб, которого не застало врасплох неожиданное возвращение его господина.

Гос­по­дин по­ки­да­ет свой дом, повествуется в первой притче, и по­ру­ча­ет управ­ле­ние двум слу­гам. Один, ду­мая, что хо­зя­ин вер­нет­ся неско­ро, на­чи­на­ет бить то­ва­ри­щей сво­их и есть и пить с пья­ни­ца­ми (Мф.24:49); дру­гой ис­прав­но де­ла­ет свое де­ло. Неожи­дан­но возвращается Гос­по­дин  и бла­го­ра­зум­но­го ра­ба де­ла­ет управ­ля­ю­щим име­ни­ем, а с невер­ным по­сту­пает су­ро­во – «под­вергнет его од­ной уча­сти с ли­це­ме­ра­ми; там бу­дет плач и скре­жет зу­бов» (Мф.24:51).

Притча о 10 девах снова затрагивает тему брачного пира. В притче описывается принятый во времена земной жизни Господа Иисуса Христа ритуал, связанный с бракосочетанием. Подруги невесты ожидали ночью прихода жениха. Жених входил, за закрытыми дверями подписывался брачный договор и начинался брачный пир. Те, кто опаздывали встретить жениха, на пир не допускались.

Десять подруг невесты ждут жениха, пятеро засыпают, и у них заканчивается масло в светильниках. В это время должен прийти жених. Они просят других поделиться. Те отказываются, чтобы не остаться самим без масла. Девы с погасшими светильниками убегают, чтобы купить масло, но тем временем двери брачного чертога закрываются, и «неразумные девы» уже не могут туда попасть.

Так и лю­бой че­ло­век дол­жен все­гда бодр­ство­вать, чтобы не гас свет его ве­ры, чтобы он мог до­стой­но встре­тить гря­ду­ще­го Спа­си­те­ля. При всей ви­ди­мой су­е­те, при том, что очень мно­гие лю­ди сей­час в физи­че­ском смыс­ле недо­сы­па­ют, ду­хов­ная спяч­ка ед­ва ли не са­мая от­ли­чи­тель­ная чер­та на­ше­го вре­ме­ни. Ар­хи­манд­рит Ки­рилл (Пав­лов) за­ме­ча­тель­но ска­зал об этом: «В на­ше вре­мя бо­лее, чем ко­гда-ли­бо, нуж­но пом­нить это предо­сте­ре­же­ние, ибо те­перь осо­бен­но мно­го дрем­лю­щих и спя­щих. Ду­шев­ный сон – это не те­лес­ный сон, укреп­ля­ю­щий ор­га­низм, а на­про­тив, сон нездо­ро­вый, бо­лез­нен­ная спяч­ка, в ко­то­рой лю­ди го­ня­ют­ся за су­е­той и ду­ма­ют, что они жи­вут дей­стви­тель­ной жиз­нью, за­бы­вая о ду­ше, о Бо­ге и о Бу­ду­щей Веч­ной Жиз­ни». Богословы толкуют притчу однозначно: масло – это добродетели, причем в первую очередь – милосердие.

Здесь стоит задуматься об историческом контексте евангельского повествования. Пять девиц, которым не хватило масла, не зря названы неразумными. Для человека того времени притча звучит как анекдот: ночных супермаркетов тогда не было, так что девушки с горящими лампадками могли предложить подружкам пойти купить масла в полночь только в шутку.

Что на самом деле надо было сделать? Ничего особенного. Встать рядом с мудрыми девами и пойти с ними, попросив прощения у жениха. Понятно, что перед Богом покаяние – это не извинения за неподобающий вид на застолье. Но суть примерно одна: кайся – и у тебя немалые шансы быть прощенным; держись хороших людей – и, освещенный светом их добродетели, увидишь дорогу к Богу.

Притча о талантах повествует о правителе, который, уезжая, раздает своим слугам таланты (древняя мера веса) серебра. Слуги пускают серебро в ход и вернувшемуся хозяину возвращают его имущество с прибылью. Но один слуга, которому достался лишь один талант серебра, закапывает его в землю и правителю возвращает только его, объясняя это тем, что понимал, что хозяин у него все равно все отнимет. Правитель щедро одаривает первых слуг, а последнего жестоко наказывает за нерадение.

В притче об овцах и козлищах Господь даёт христианам высочайший мотив для совершения добрых дел — угождение Самому Богу. Тот, кто творит добро, тем самым помогает не только ближнему, но и делает угодное Богу. Для служения Господу и ближнему каждый человек получает от Творца какой-нибудь дар — талант, и задача человека — раскрыть его и использовать для служения в этом мире.

В  Великий  вторник, в  Свято-Пантелеимоновском  храме г.Луганска и  в Свято-Введенском храме с. Красное Свято-Ольгтнского женского монастыря прошли утренние Богослужения с Литургией Преждеосвященных Даров. В селе Красное служба закончилась  причастием прихожан в часовне Великого вторника храмового комплекса прославления  Страстей  Христовых.

Фоторепортаж со службы в с.Красное.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.