Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье

Видео Фото Контакты
Опубликовано:Мар 16,2024

Изгнание Адама из рая последовало в результате грехопадения. Последнее воскресенье перед началом Великого поста Русская православная церковь называет неделей сыропустной (именно после этого воскресного дня православные отказываются от молочной пищи на всё время поста), или Прощёным воскресеньем. Последний день перед началом Великого поста также называется «Воспоминание Адамова изгнания».

Библейское предание означает, что человек по своей воле отдалился от Бога. В результате человечество утратило рай — единство с Богом и с миром.

В этот день в песнопении за всенощной поётся не только, как сидел Адам у Рая, но и как оплакивал своё грехопадение. Он оплакивал запоздалыми слезами: «Раю мой, раю, прекрасный мой раю! Раю мой, раю, прекрасный мой раю!» Верующие вместе с ним оплакивают свою горькую потерю.

Неделя «Изгнание Адама из рая» — это итог подготовки к Великому посту. Во-первых, человек вступает в пост, вспомнив об отпадении Адама. Во-вторых, он должен приложить все силы души, чтобы измениться. В-третьих, приблизиться к своей истинной сущности, стараясь научиться подражать Христу. И вот тогда Великий пост переменит человека (совершится перемена ума — «метанойя» — покаяние).

Но плакать и каяться мало, чтобы попасть в рай. В Евангелии сказано, что если ты идешь к судье и вспомнишь, что твой брат имеет на тебя обиду, то вернись и помирись сначала с братом твоим. Понятно, что эти слова имеют переносный смысл. Если ты надеешься получить от Бога прощение грехов, то сначала должен примириться с теми, с кем находишься в ссоре, кто тебя обидел, или ты их обидел. «Прощайте, и прощено будет вам», — эти слова из Евангелия говорят о том, что если мы не простим обидчикам, то и Господь может не простить нам согрешения наши. Обязательно условие прощения грехов дано в молитве Господней: «остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим».

Поэтому накануне Великого поста, для того чтобы молиться с чистой совестью и просить у Бога оставления грехов, мы сами должны простить всем обиды и примириться со всеми.

(по материалам православных сайтов)


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

Продажа дипломов срочно Владимир. Существуют некоторые программы Международного бакалавриата, которые объединяют несколько видов высшего образования http://diplomwebs.com/ дипломов срочно Владимир. Выпускники данной программы могут работать во всех сферах деятельности: финансовые учреждения, государственные и муниципаль