Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

Видео Фото Контакты
Опубликовано:Сен 25,2020

27 сентября Святая Православная Церковь отмечает Великий Двунадесятый праздник – Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Согласно Предания, равноапостольному императору Константину в начале третьего века Господь явил Свой Крест на небе в видении: «Сим побеждай!». Император повелел изобразить его на хоругвях и привел свои войска под этим знаменем к победе.

Равноапостольный Константин, по чувству благоговения к Кресту Господню, пожелал построить храмы Божии на священных для христиан местах в Палестине и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась, с великою радостью, его мать, благочестивая царица Елена. Она отправилась в Иерусалим, и в 326 году около горы Голгофы были проведены раскопки, и обретен Крест Господень, который сразу же явил себя чудом воскрешения мертвого, которого проносили мимо. И вот патриарх Иерусалимский Макарий, видя множество людей, пришедших из Иерусалима и окрестных мест, чтобы воздать святыне благоговейное поклонение, встал на возвышение и стал поднимать (воздвигать) этот Крест над народом на все четыре стороны. Люди, видя святыню, поклонялись и многократно в умилении и ужасе восклицали: «Господи, помилуй!»

После обретения Животворящего Креста Господня равноапостольный император Константин Великий повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включивший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет и был освящен 13 сентября 335 года, а на следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

В этот день воспоминают еще одно событие, связанное с Крестом Господним,  – его возвращении из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим императором Ираклием. Согласно Священному Преданию, император Ираклий в царском венце и порфире понёс Крест Христов в храм Воскресения, но у ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой патриарх Захария объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Спаситель совершил Свой Крестный путь в уничижённом виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внёс Крест Христов в храм.

Крест есть Божественной славой Христа, искупившего наши грехи, победившего смерть и даровавшего воскресение из мертвых, победным знамением безмерной любви Бога к миру. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3,16). Святитель Иоанн Златоуст в своем размышлении о Боговоплощении и Кресте Христовом говорит: «Не раба, не ангела, не архангела отдал Господь миру, но дал сущность Свою и Ипостась – Сына Единородного. Отдал же не за каких-то избранных людей, а за все человечество». Христос, возлюбив сущия в мире, Сам восхотел пострадать за всех нас. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать жизнь Свою для искупления многих» (Мф. 20, 28). Мы видим любовь Божию, и созерцание этой жертвоприносящей любви исполняет душу ответной любовию и благодарением и торжеством – Воздвижения Креста в сердцах наших.

Господь призывает нас: «Терпением вашим крестным спасайте души ваши, и претерпевший до конца, тот спасется». Крест дается каждому свой. «Возьми Крест твой и иди за Мной», – говорит Господь. Этот наш Крест есть, прежде всего, человеческая жизнь, которая несет в себе радость и горе, вдохновение и изнеможение, нужды и заботы, труд и лишение, болезни и утраты. Святая Церковь учит, что через преданность и покорность крестной воле Божией приходит мир и радость в жизнь нашу, Крест уже не сокрушает нас, а оживляет и вдохновляет, ибо в нем мы познаем силу Любви Божией.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Ежедневно согрешая волей и неволей, подвергаясь различным острым искушениям от невидимых и видимых врагов и собственных страстей, где — в ком и в чем — мы найдем помощь и спасение? Только во Христе и в кресте, только в Жертве безмерно великой и всеискупительной, принесенной за нас на Кресте; только крестом мы спасаемся ежедневно от уязвлений демонов и от всякой бури страстей, когда с верой и истинным покаянием прибегаем к Христу. Крест – наша жизнь, наше спасение, наша сила, наша слава, наша победа; наше непрестанное обновление, наше примирение с правосудием Божиим, праведно разящим всех бессмысленно дерзновенных и упорных грешников. Без креста нет никому спасения. Будем же усердно чтить Крест Христов и с любовью поклоняться распятому на нем Начальнику жизни нашей, памятуя вечный завет Его нам с Креста: «Любите друг друга»».


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.