Церковная молитва может быть разной. Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную Жертву Богу.
Для того чтобы заказать обедню о здравии или упокоении, следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с именами тех, о ком необходимо помолиться. На проскомидии из просфор вынимаются частицы, которые в конце литургии будут опущены в Святую Чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак искупления Христом человеческих грехов. Поминовение на Божественной литургии — это наибольшее благо для тех, кто нам дорог.
Надо указывать полное христианское имя в родительном падеже, например: «Марии, Иоанна, Николая». Записки составляются по возможности разборчиво и аккуратно, чтобы священнику было легко их прочитать.
Если человек болен, то можно написать, например, «болящего Михаила» или «болящей Марины», сокращённо — «бол. Василия«; если это младенец — «младенца Иоанна», «младенца Анастасии», сокращённо —»мл. Сергия«; если отрок — «отрока Петра«, «отроковицы Ксении«, сокращённо — «отр. Павла«. Так же, как имена взрослых, младенческие имена пишутся полностью.
В записках «Об упокоении» усопший в течение сорока дней по кончине именуется «новопреставленным». Некоторые ошибочно пишут — «вновьпреставленный».
Никогда нельзя писать в одной записке живых и умерших вместе — это должны быть две разные записки. Не надо также делать к именам приписки «блаженный», «заблудший» и т.п. — таким образом, мы предвосхищаем Божий суд о человеке, что далеко не безгрешно.
За близких людей, которые, к сожалению, не являются православными христианами, необходимо от всего сердца молиться дома, подавать милостыню. Можно поставить за них свечу перед иконой, но на проскомидии и на частных церковных службах их имен поминать нельзя: они не являются членами Церкви, не приняли еще для себя решения войти в сообщество православно исповедующих Христа. Именно это является препятствием для их церковного поминовения.
Подавать требы можно только за крещеных православных людей. Такие строгие правила Церкви связаны с тем, что Господь уважает свободу воли человека и никого не приводит к себе силой.