Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

Освящение дома(или другого объекта недвижимости)

Видео Фото Контакты

Освящение жилища

Освящение дома совершается священником по особому чину, содержащему молитвословия, направленные на призвание на дом и живущих в нем благословения Божия. При этом на стены наносится изображение креста, они помазуются освященным елеем, и все жилище окропляется святой водой.

Церковное слово «освящение» в данном случае имеет иной смысл, чем освящение воды или иконы. Применительно к этому чинопоследованию более уместно слово «благословение»: при их совершениях мы молитвенно призываем Божие благословение на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел – или же на транспортное средство, на мирный и благополучный путь пользующихся им. Поэтому такое освящение – не какое-то автоматическое действие: его действенность непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного благословения своей жизнью сами соответствуют святости подаваемой Церковью благодати Божией.

Для освящения дома необходимо привести дом в надлежащий вид.

Следует приготовить небольшую  ёмкость  со  святой  водой (если есть в наличии),  4 свечи4 стопочки (или стаканчика) наполненные  любой имеющейся в доме крупой, одну стопочку (или стаканчик) с небольшим количеством  растительного  масла,  написать  записку  с  именами проживающих в доме людей. Необходимо, чтобы был столик, желательно, покрытый чистой скатертью, куда бы батюшка мог положить святые предметы: Евангелие, крест,  требник и прочее.

Обязательно проверьте, нет ли в доме оккультной и сектантской  литературы, оберегов (в т.ч. подковы над дверью), астрологических календарей, статуэток языческих божеств, сонников, литературы с заговорами, игральных карт, нехристианских символов и т.п.  Не передаривайте эту нечисть другим людям (такая медвежья услуга может быть губительна для их душ), а сожгите (то что горит) и закопайте в землю в укромном месте где не ходят люди.

Следует предварительно объяснить вашим родным суть происходящего, настроить их на благоговейное поведение, на то, что по приходе батюшки следует взять у него благословение, как и после чина освящения, приложиться ко кресту.

Освящение  квартиры (дома) будет совершено в определённый день, когда это будет удобно  священнику,  предварительно согласованный с  хозяевами. Необходимо  оставить в храме, на свечном,  номер своего телефона и нарисовать на листочке понятную схему расположения дома (квартиры) и маршрут  проезда к нему. Если есть какие-либо пожелания относительно даты или времени освящения нужно указать здесь же на листочке.

Продолжительность чина освящения составляет около 30 минут.

 

Освящение магазинов, производственных помещений,  учебных  заведений, транпортных  средств.

В последнее время все чаще люди обращаются с просьбой освятить своё транспортное средство (автомобиль, лодку, катер и т.п.), общественные или производственные здания и помещения (офисы, служебные кабинеты, учебные классы, магазины и т.п.). Очень хорошо, что люди перестали бояться или стесняться приглашать священника для того, чтобы он совершил молитву по частной потребности православного человека. Это необходимо, но очень важно правильно понимать цель освящения, цель молитвенного действа и, приглашая священника для подобного частного богослужения, не относиться к освящению, как к какому-то магическому ритуалу, а быть участниками богослужения, присоединять свой молитвенный голос к молитве священника.

Жизнь человека весьма многообразна, спектр его увлечений и интересов очень широк, разнообразна и профессиональная деятельность его. Поэтому и то место, где он работает, т.е. проводит значительную часть своей жизни, тоже обязательно должно быть освящено. Ведь человек на всяком месте может и должен служить Богу и ближним.

Надо  непременно  учитывать,  что  современная  деловая  и производственная сферы подвержены сильнейшим нападкам и искушениям со стороны темных сил. Но здесь могут возникнуть проблемы. В своем доме человек — хозяин и может убедить своих домашних освятить жилище, даже если их отношение к вере не совпадает с его собственным, а на работе все гораздо сложнее. Далеко не всегда такой православный христианин является, скажем, начальником, который в ответе за все, что происходит на вверенном его попечению участке. Кроме того, даже начальник не может не учитывать множества факторов, связанных с индивидуальностями своих подчиненных. Но начальник, имеющий религиозное мировоззрение, может попросить священника прийти в такое время, когда многочисленные работники данного учреждения еще не пришли на работу или уже ушли с нее, чтобы никого не смущать, и пригласить на освящение служебных помещений тех своих сотрудников, которые желают этого и мировоззрение которых близко его собственному. Но люди такие разные работают кругом, и многие являются носителями духа нечистого, так что такому начальнику хотелось бы посоветовать быть более требовательным при подборе кадров — с тем, чтобы как можно лучше сочетались профессиональные качества сотрудников с их духовно-нравственным состоянием.

Труднее бывает рядовому труженику, который попадает в чуждый ему коллектив. Сам, по своей воле, он не может пригласить священника, вокруг работают люди без духовного стержня, безразличные к вере, порой, враждебно настроенные, бывают инославные, инородцы. Такому православному надо особенно усилить молитву, церковную и домашнюю, и научиться совершать молитву на рабочем месте (может быть, и в уме). Также надо стремиться переменить место работы, искать что-то другое, чтобы духовные стремления такого человека не вступали в противоречие с окружающей действительностью на работе. Человеку невозможно раздвоиться. Если искренне верующий человек во время Великого Поста вместе со всем православным людом постится, а на работе в этот период празднуют 23 февраля или 8 марта (дни, которые очень часто приходятся не просто на дни Великого Поста, а именно на первую седмицу Поста), то душевный дискомфорт такому человеку обеспечен. К сожалению, мы живем практически в безбожной стране, хотя многие и считают себя православными. Поэтому верующему человеку непросто найти свое место в мирской жизни, но надо к этому стремиться и усиленно молить Господа и Пресвятую Богородицу устроить его жизнь, а Господу все возможно.

Все большее место в нашей жизни имеет автомобиль, без которого многим становится трудно, а то и вовсе невозможно обходиться. Так вот, автомобиль должен быть обязательно освящён. Он является предметом повышенной опасности, может нанести тяжелейшие увечья или даже привести к гибели не только владельца и водителя автомобиля, но, что еще страшнее, нанести вред посторонним людям. Чтобы силы бесовские не могли по своему произволу воздействовать на водителя и на транспортное средство, и требуется освящение автомобиля (или чего-либо подобного, например: лодки, катера, мотоцикла, скутера, летательного аппарата). Хочу, чтобы люди поняли, что священник освящает данный предмет для того, чтобы он не нанес прежде всего душевного, но также и физического вреда людям.

Был такой случай, когда спустя несколько дней после освящения автомобиля владелец его пришел к священнику в недоумении по поводу аварии, в которую он попал уже на освященной машине. В ответ на его недоумение: «Как же так, батюшка? Машину я освятил и через два дня все равно попал в аварию?», священник спросил: «А как Вы сами, пострадали?» Ответ: «Нет, на мне ни царапины». Вопрос: «Кого-нибудь сбили, задели?» — «Тоже нет, все в порядке, но машина… Она сильно пострадала, машину жалко». Так не о машине надо плакать, а радоваться и благодарить Бога за то, что цел и невредим остался и никого не покалечил! Если бы кого другого покалечил, в тюрьму бы попал и до конца дней своих жил с таким тяжким грузом на душе. А о бездушной вещи не стоит плакать, а впредь при езде надо быть внимательнее и не трогаться с места, не помолившись Господу. Для того, чтобы об этом не забывать, необходимо в салоне автомобиля повесить икону Спасителя, или Божией Матери, или святого угодника, сейчас такие «автомобильные» иконки продаются. Но уж если повесили в машине икону, то не разрешайте пассажирам курить в салоне и сквернословить  во время поездки. Будьте также внимательны к тому, кто был вашим пассажиром. После некоторых надо сразу же окроплять весь салон святой водой.