Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска

Свято-Пантелеимоновский храм

Видео Фото Контакты

Свято-Пантелеимоновский больничный храм при онкодиспансере — главное подворье монастыря  

 

«Если в душе больного человека теплеет свет надежды, то это в достаточной степени способствует его выздоровлению».

                                                                           Главный  врач  онкодиспансера  Юрий  Ененко

 

 Свято-Пантелеимоновский храм был открыт 12 сентября 1992 года на территории Луганского областного онкологического диспансера (ныне: Луганский республиканский клинический онкологический диспансер).

Инициатива по созданию храма принадлежит замечательному врачу, активному общественному деятелю, талантливому писателю и художнику, патриоту родного края и истинному творцу добра, ныне покойному, главному врачу онкодиспансера Юрию Алексеевичу  Ененко (с 1975 по 1996 гг.).

Будучи главврачом, Юрий Алексеевич имел , передовые взгляды на связь медицины и Церкви в процессе лечения больных онкологией. Он понял, что без поддержки Церкви бороться с онкологией невозможно, так как болезнь эта называется болезнью угнетенного духа. Первоначально  Юрий Алексеевич приглашал батюшку Василия Сомика исповедовать и причащать больных у себя в кабинете.

Увидев положительный результат этих действий, он принял решение открыть больничный храм при онкодиспансере. Найдя комнату в бывшем здании котельной, под видом комнаты отдыха для сотрудников тайком создавалась домовая церковь. Вначале храм определенной формы не имел. В момент открытия в нем было три иконы: «Моление о чаше», «Распятие Господа нашего Иисуса Христа» и образ вмч. и цел. Пантелеимона. Вход в храм был через актовый зал диспансера, что создавало неудобства: когда входили прихожане, могли одновременно совершаться коллегии или совещания медработников.

Новосозданный храм первоначально относился к Свято-Владимирскому кафедральному собору,  т.е. постоянного священника при нем не было. Священник приезжал, как правило, только по воскресным дням, а на протяжении всей недели храм был закрыт. Первым священником, проводившим здесь богослужения, был Василий Гаркало.

4 апреля 1995 года настоятелем храма был назначен священник Андрей Дубина. После назначения батюшки Андрея храм стал регулярно работать и выполнять своё предназначение.

К глубокому сожалению, главврач Юрий Алексеевич Ененко очень тяжело заболел онкологией печени и 30 октября 1996 года скончался. Его предсмертными словами было: «Как жаль, что я раньше не понял, что такое Православие».

После кончины Юрия Алексеевича был назначен главврачом Чибисов Леонид Павлович. Он указал настоятелю на неудобства, причиняемые прихожанами во время проведения в актовом зале диспансера совещаний медработников и на необходимость устройства отдельного входа в храм. Для этого был разобран оконный проем храма и обустроен отдельный вход.

 

 

Благодаря начальнику строительного отдела Луганскгипрошахт Толмасову Петру Семеновичу и конструктору этого же отдела Симакову Анатолию Тимофеевичу был разработан, подготовлен и утвержден проект нового здания больничного Свято-Пантелеимоновского храма.

В 1998 году заложили фундамент под дополнительную пристройку к храму и перекрыли его плитами перекрытия.

 

 

 

 

Одновременно с расширением храма развивался и приход. Под духовным окормлением и наставничеством отца Андрея, здесь организовалась община сестер милосердия для ухода за тяжелобольными онкодиспансера, которая 4 ноября 2000 года, на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, по благословению Высокопреосвященного Иоанникия, архиепископа Луганского и Старобельского, стала монашеской в честь старшей дочери царя Николая ІІ великой княжны Ольги Романовой.

Первоначально община насчитывала около 12 сестер.

В этот же год, из бывшего склада диспансера, который был наполнен строительным мусором и стекловатой, началось переоборудование и строительство двухэтажного здания келий, трапезной, бытовых и хозяйственных помещений для развивающегося сестричества.

Чтобы расширить приделы храма до трех престолов, по взаимной договоренности с главврачом Чибисовым Л.П., необходимо было выстроить узел холодной воды насосной – здание 8х2 м2, комнату отдыха для водителей 6х8 м2, слесарную мастерскую и комнату отдыха слесарей-сантехников 6х9 м2, а также здание для сжигания послеоперационных опухолевых образований. Только после этого, диспансером были выделены под храм старые здания бывших слесарной мастерской и комнаты отдыха водителей, примыкавших к храму. После их реконструкции, храм расширился до трех приделов. Так, в 2001 году к главному Пантелеимоновскому, добавилось еще два престола: в честь Всех святых от века Богу угодивших и в честь царственной страстотерпицы великой княжны Ольги.

В этом же году, была возведена пристройка к актовому залу, приспособленная под художественную мастерскую и технические помещения храма. Благодаря выделенному для нужд диспансера вагона силикатного кирпича, по согласованию с главврачом Чибисовым Л.П., было начато совместное строительство нового двухъярусного здания: нижний подвальный ярус – для нужд храма; верхний наземный – склад для сыпучих продуктов пищеблока онкодиспансера. По завершении этого строительства установили ограждение металлическим забором возле ЦСО, пищеблока и храма.

 

 

В 2002 году проведено полное обустройство металлоконструкциями крыши, объединившей в единое целое храм, актовый зал и пристройки этой стороны. Одновременно начато строительство дополнительной пристройки к храму со стороны гаражной части онкодиспансера. Сложность строительных работ здесь была обусловлена растущим огромным тополем, составлявшим в диаметре около 6 метров и достигавшим в высоту уровня 10-этажного дома.

Только один его корень, после выкорчевывания, весил свыше 14 тонн. Спил этого дерева длился две недели. На его месте в 2003-2004 годах было выстроено храмовое дополнительное двухэтажное здание с ризничной, пошивочной и библиотекой. Позднее стены храма были оштукатурены, а вместе с куполами покрашены силами своих строителей.

 

 

 

 

25 апреля 2013 года по представлению правящего архиерея – Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа (ныне: митрополита) Луганского и Алчевского, Священным Синодом УПЦ МП (журнал №51) было принято решение об открытии на месте прихода святого великомученика Пантелеимона женского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги.

 

В 2014 году Свято-Пантелеимоновский храм благополучно пережил минометные обстрелы в начавшемся гражданском военном конфликте на Донбассе. Незначительные повреждения получил актовый зал, примыкающий к храму (осколками были выбиты стёкла и поврежден шифер на крыше) и повреждена шиферная крыша помещения художественной мастерской.
Службы в храме продолжались.

 

Во время минометных обстрелов священникам и насельницам монастыря приходилось прятаться в бомбоубежище при онкодиспансере. Когда интенсивность обстрелов возросла всех насельниц вывезли на монастырском транспорте в с.Красное в монастырское подворье. За всё военное время никто из числа сестер, насельниц и священнослужителей обители, слава Богу,  не пострадал.

 

В 2015 году были проведены работы по утеплению стен храма, выполнено оштукатуривание с последующей покраской. Храм приобрел окончательный вид.