Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска
Видео Фото Контакты

Панихида — это краткое богослужение, во время которого мы поминаем усопших и просим у Бога прощения их грехов и упокоения в Царстве Небесном.

По учению Святой Православной Церкви все верующие в Господа Иисуса Христа не умирают, но живут вечно: «Всякий, живущий и верующий в Меня не умрет во век» (Ин. 11, 26). Поэтому, покидая тело, человек выходит из видимого мира, но он не покидает Церковь, а остается ее членом, и долг оставшихся на земле молиться за него. Церковь верует, что молитва облегчает посмертную участь человека. Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро. Но после смерти эта возможность исчезает, остается лишь надежда на молитвы живых.

Панихида совершается только над христианами, крещеными в Православии. В записках нельзя писать имена некрещеных, самоубийц, безбожников, вероотступников, еретиков.

Совершается на  9-й и 40-й день после смерти и до 40-го дня  в записке на панихиду перед именем усопшего указываем — новопреставленный (ая).  Некоторые  люди по ошибке  пишут вновьпреставленный , т.е. дословно получается  в очередной раз —  это от полной безграмотности. В дальнейшем панихида может служиться в дни годовщины смерти, дня рождения, именин усопшего, а также в другие дни.

Кроме частного поминовения усопших, которое совершается по просьбе членов семьи и близких людей, существует и всеобщее (вселенское) церковное поминовение, совершаемое в специально установленные Церковью дни, которые называются родительскими субботами.

Панихиды служат не только в храме, священник может отслужить и на кладбище, и дома у родственников умершего. Но чаще всего заказывают такое поминовение в церкви, чтобы после литургии все могли помолиться об усопшем.

Издавна пошла традиция приносить в храм на панихиду в качестве поминовения еду. Смысл такого приношения — милостыня ради усопших. Из этих продуктов потом готовят трапезы в храмах, а также их раздают нуждающимся.

По возможности нужно присутствовать на панихиде и участвовать в молитве.

Смерть — не уход в небытие, а продолжение существования души в вечности, со всеми ее особенностями, немощами и страстями. Поэтому усопшие нуждаются в молитвенном поминовении и совершении нами дел милосердия. Святитель Иоанна Златоуст говорил: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».