admin
Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.
В Церкови существует специальный праздник – Радоница (от слова «радость» – ведь праздник Пасхи продолжается) –день для посещения кладбищ. Этот праздник отмечается во вторник после Пасхальной недели (9-й день по Пасхе). Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается поминовение усопших православных христиан – панихида, по окончании которой верующие посещают кладбища – помолиться о своих усопших сродниках.
Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошел вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»
Молитва за усопших ― это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике ― все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, поскольку сама она уже не может творить добрых дел и повлиять на свою загробную участь. Домашняя молитва за умерших близких – наш долг, но особую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.
Во все памятные дни и особенно на Радоницу следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за души усопших священником вынимаются из особой просфоры частички, а затем в знак омовения их грехов, опускаются в Чашу со Святыми Дарами). Также в этот день желательно заказать панихиду.
На Радоницу посещают кладбища, где также молятся за усопших и делятся с ними пасхальной радостью. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших.
Нужно помнить, что обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Также не нужно оставлять на могиле еду, лучше раздать её нуждающимся в качестве милостыни за усопших. Любая пьянка на кладбище недопустима.
Святая Церковь учит, что мы должны постоянно молиться об умерших и творить добрые дела в их память — искренне, непринужденно, бескорыстно. И только так, и никак иначе можно помочь нашим родным, которые переступили чертог вечности — любовью, молитвой, добром.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой Пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».
Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.