admin
Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.
18 сентября 2008 года в Малой Угольке (Украина) состоялось знаменательное событие в истории Закарпатья: в этот день митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил чин прославления в сонме местопочитаемых святых архимандрита Иова (Кундрю). Попытаемся же подвести итог изучению жизненного пути преподобного Иова Угольского и ввести в научный оборот некоторые новые факты, которые были обнаружены в архивах.
Преподобный Иов (в миру Иван) родился 18 мая 1902 года в с. Изе в многодетной семье Георгия Кундри и Анны Мадьяр. Кроме него в семье было еще три сына: Дмитрий (родился в 1890 г.), Михаил (родился в 1895 г.), Георгий (родился в 1900 г.) – и три сестры: Мария (родилась в 1892 г.), Юлиания (родилась в 1894 г.) и Пелагея (родилась в 1898 г.).
В 1914 году имела место встреча братьев Василия и Ивана с иеромонахом Амфилохием. Тогда братья Кундри дали обет стать монахами. Свое обещание они осуществили: Василий – в 1921 году принял монашество с именем Пантелеимон и Иван – в 1938 году с именем Иов.
В начале ХХ столетия в Изе началось православное движение, которое венгерская власть пыталась жестоко подавить. Односельчан Ивана, решившихся вернуться в «старую веру», обвинили в русофильстве и агитации в пользу России. Нечеловеческие преследования православных, несомненно, повлияли на формирование характера маленького Ивана Кундри. Вместе с братом Георгием они следили за православным движением, всячески содействовали его распространению. В родном селе Иван окончил восемь классов народной школы, а в 1920 году – и хозяйственные курсы. В 1924–1925 годах он проходил военную службу в чехословацкой армии в г. Михайловцы.
В 1920-х годах в русском Пантелеимоновском монастыре на Афоне выходцы из Закарпатья составляли значительную часть братии. Именно туда и решает отправиться Иван Кундря с несколькими товарищами. Но в просьбе о вступлении в монастырь им отказали. Причиной тому стала политика греческой власти, направленная на эллинизацию Афона. 10 сентября 1926 года правительство Греции приняло закон, согласно которому все монахи, независимо от их национальности, считаются греческими подданными. По этому закону в Афонские монастыри нельзя было принимать лиц, не имевших греческого гражданства, что давало возможность отказывать в выдаче виз и паспортов.
После этого случая Иван Кундря ещё один раз сделал попытку попасть на Афон, но и она закончилась неудачей. В это время в Изе уже действовал Николаевский мужской монастырь, где Иван окончил в 1928 году пастырско-богословские курсы.
После письма настоятеля Пантелеимоновского монастыря архимандрита Мисаила Иван Кундря с несколькими друзьями решили построить монастырь у себя на родине, недалеко от Изы, – в Городилове. В 1930 году Иван Кундря, Василий Орос, иеромонах Пантелеимон (Кундря) и другие взамен своих земельных участков в Изе выкупили небольшой участок в Городилове. Первым настоятелем созданного скита во имя Святой Троицы стал архимандрит Алексий (Кабалюк), после него настоятельствовал архимандрит Амфилохий (Кеминь). 22 декабря 1938 года архимандрит Алексий (Кабалюк) постриг Ивана Кундрю в монахи с наречением имени Иов.
В марте 1939 года Закарпатье было оккупировано Венгрией. С началом Второй мировой войны венгерское правительство объявило военную мобилизацию. Это послужило одной из причин перехода многого числа людей через границу в СССР. Недавно нами были обнаружены уникальные документы, которые проливают свет на эти трагические годы в биографии отца Иова (Кундри).
Отец Иов решил перейти границу с СССР, спасаясь от общей мобилизации. Вместе с ним это проделали ещё три человека: Юрий Ференци, Иван Григоряк и иеромонах Иларион (Рыбарь) . 6 октября 1940 года в 9 часов утра они оказались на территории СССР. Но уже на следующий день в с. Рафайлове группа была задержана пограничниками. Им предъявили обвинения в нелегальном переходе границы.
24 октября 1940 года был подписан протокол предъявления следственных материалов. В нем указывалось, что предварительное следствие по делу Кундри И.Г. следует прекратить в связи с достаточной доказательной базой и передать в суд. Кроме того, в документе указывалось, что с материалами дела задержанный Кундря ознакомился и не высказал особых замечаний.
26 октября 1940 года было проведено медицинское обследование, которое установило, что Кундря И.Г. «здоров, может быть использован на физическую работу». 7 декабря 1940 года дело было направлено на рассмотрение особого совещания НКВД УССР.
Заседание особого совещания при НКВД УССР состоялось 16 декабря 1941 года. Постановили: Кундрю Ивана Георгиевича за нелегальный переход госграницы и как социально-опасный элемент заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет, считая срок с 7 октября 1940 года.
Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1942 года, Кундря И.Г., как гражданин Чехословакии, был амнистирован. В удостоверении, которое было ему выдано 15 февраля 1943 года в Норильском исправительно-трудовом лагере, указывалось: «Имеет право свободного проживания на территории СССР, за исключением погранполосы, запретных зон, местностей, объявленных на военном положении, и режимных городов 1-й и 2-й категории». Этот документ выдавался вместо паспорта и был действителен в течение трех месяцев. В конце свидетельства находим информацию, что «гражданин Кундря И.Г. направляется к избранному им месту жительства в г. Бузулук, Чкаловской области». Конечно, это не было личным желанием отца Иова. В Бузулуке начали формировать Чехословацкой бригаду генерала Людвига Свободы, которую направили на фронт.
С получением Украиной независимости уголовное дело отца Иова было пересмотрено, а 20 февраля 1992 года он был реабилитирован.
Об участии отца Иова в военных действиях известно немного. Из его личных воспоминаний узнаем, что ему пришлось служить в артиллерии. Он, как монах, не хотел брать оружия в руки, а потому должен был подносить снаряды. За стойкость и мужество в военных операциях был награжден боевыми наградами.
В 1945 году отец Иов вернулся в родную обитель. 16 ноября 1945 года, по просьбе архимандрита Алексия, епископ Мукачево-Ужгородский Нестор рукоположил отца Иова в иеродиаконы. После рукоположения он был направлен на работу в епархиальное управление в г. Мукачев.
10 декабря 1945 года братия Свято-Троицкого скита в письме епископу Нестору просила рукоположить отца Иова в иеромонахи. Монахи отмечали, что вынуждены приглашать для отправления служб других священников. 7 мая 1946 года отец Иов стал иеромонахом. В том же году братия скита избрала его настоятелем.
Возглавив скит, отец Иов энергично принялся восстанавливать обитель, которая в 1945 году пострадала от пожара. Были построены новая трапезная, братский корпус, кухня. За заслуги перед Православной Церковью в 1947 году отец Иов был возведен в сан игумена.
Архимандрит Ефрем (Молнар), который был послушником и монахом в Городилове, впоследствии писал: «Возглавляя скит в 1946–1958 годах, он был для монахов и простых мирян примером. Отец Иов почти никогда не использовал административные приказы. Каждый день служил в церкви сам. По окончании литургии и трапезы сообщал братии о послушаниях и сам присоединялся к работе. В свободное от работы время братия собиралась в трапезной, где один из монахов читал монашеский устав, а отец Иов давал соответствующие разъяснения, как нужно использовать монашеские правила в повседневной жизни. Иногда он рассказывал о тех событиях, современником которых ему приходилось быть. Его человеческими качествами были трудолюбие, простота во взаимоотношениях, милосердие, смиренность…»
Архимандрит Матфей (Вакаров), благочинный монастырей и скитов в 1951 году, так характеризовал отца Иова: «Человек весьма скромный и братиею любимый…». Епископ Мукачево-Ужгородский Иларион (Кочергин) в 1955 году писал: «Игумен Иов (в миру Кундря Иван Георгиевич) отличается монашеским смирением и послушанием, молитвенностью и трудолюбием. В виду этих своих духовных качеств он снискал себе уважение среди монашества, духовенства и верующих. Как настоятель скита, он неутомимо заботится о всех нуждах скита и его насельников».
В 1950 году архиепископ Львовский, Тернопольский и Мукачево-Ужгородский Макарий (Оксиюк) назначает старца духовником Николаевского женского монастыря в Мукачеве, который незадолго до того вернули православным. Однако для отца Иова, стремившегося к уединению и тишине, пребывание в многолюдном монастыре было тяжелым. Об этом свидетельствует обращение архимандрита Матфея (Вакарова) к правящему архиерею: «В данное время занимает должность духовника в женском монастыре в Росвигове у Мукачева, какою должностью весьма тяготится, и желает возвратиться обратно в Свято-Троицкий скит в Городилове».
Епископ Иларион назначил отца Иова священником Ильинского храма в с. Велятине Хустского района с обязательством регистрации у уполномоченного по делам Русской Православной Церкви.
В годы правления епископа Варлаама (Борисевича) в Мукачевской епархии начинается планомерное наступление на права монастырей и скитов. Отец Иов выступил против закрытия монастырей и подписал протест, направленный Патриарху Московскому, против деятельности местного архиерея. Вследствие чего его сместили с должности настоятеля и перевели в Николаевский монастырь в с. Иза-Карпутлаш Хустского района (1958–1959).
17 марта 1959 года отец Иов обратился с письменной просьбой к епископу Варлааму, в которой просил перевести его в другую епархию. Но епископ не удовлетворил просьбу старца.
В 1959–1960 годах отец Иов находился в Спасо-Преображенском монастыре в с. Теребля на Тячивщине. Во время ареста настоятеля Вениамина (Керечанина) он временно исполнял обязанности настоятеля обители. В 1960–1961 годах отец Иов – настоятель прихода в с. Угля Тячевского района, а в 1961–1962 годах он служит в с. Монастырец на Хустщине. С 1962 года и до своей смерти в 1985 году он был священником церкви святого Димитрия Солунского в с. Малая Уголька Тячевского района.
Старец был бескорыстным человеком, это мы видим из многих документов его собственного архива, которые старательно хранит в храме с. Малая Уголька отец Иоанн Коньовший.
Отца Иова, как благочестивого пастыря, верующие многих сел области приглашали для освящения престолов, иконостасов, церквей. Кроме того, он часто посещал Чумалевский и Мукачевский монастыри.
За пять лет до своей смерти, 25 февраля 1980 года, отец Иов составил завещание, в котором писал: «Я, ниже подписавшийся, архимандрит Иов, 20 лет прожил в Малой Угольке при храме святого Димитрия; моя жизнь подходит к концу; скоро мне исполнится 80 лет. Не известен день моей смерти. Много священников завещают похоронить их в монастыре или в родных селах, а я запрещаю куда-нибудь увозить мое грешное тело. Завещаю отпеть монашеским чином и похоронить возле креста на середине кладбища».
Отец Иов за свои заслуги перед Богом получил прекрасный дар – прозорливость и умение исцелять больных. Воспоминания об исцелении тяжело больных и бесноватых публиковались на страницах разных изданий Украины и России.
28 июля 1985 года архимандрит Иов отошел ко Господу. В день своей смерти, в воскресенье, отслужил литургию, произнес проповедь, выполнил все необходимые верующим требы. Около 10 часов вечера ему стало плохо, и с молитвой на устах он закончил свой земной путь. Похороны состоялись 31 июля.
Мощи преподобного Иова Угольского находятся в храме Димитрия Солунского в с. Малая Уголька Тячевского района Закарпатской области.
(по материалам сайта pravoslavie.ru)
Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.