admin
Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.
Праздник Вознесения Господня празднуется на сороковой день после Пасхи, так как через сорок дней после Своего Воскресения Сын Божий вознёсся во плоти на небо и сел одесную Бога Отца. Его человеческие душа и тело приняли славу, нераздельную с Его Божеством. При этом Христос в Своем Вознесении не оставил мир, наоборот, поразительным образом Он стал еще ближе к людям. Спаситель говорил Своим ученикам: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе».
Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк.24:50-51) и Деяниях св. апостолов (Деян.1:9-11). Краткое изложение этого события приводится в окончании Евангелия от Марка (Мк.16:19).
Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Св. Духа. Перед вознесением, в последней Своей беседе с апостолами Спаситель сказал им: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Затем Спаситель продолжил: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым». Ученики, обрадованные словами Спасителя, обступили Его и стали спрашивать: «Не в это ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Спаситель же сказал им: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете проповедовать обо Мне в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, на гору Елеонскую. Там Он благословил учеников и стал возноситься на небо. С трепетом и изумлением смотрели апостолы на Христа, пока Он не скрылся от их взоров. Они скорбели об уходящем Учителе, но помнили слова, Им сказанные: «Лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам». Печаль учеников рассеялась, когда перед ними явились два Ангела в белых одеждах и сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
После этого ученики Иисуса Христа возвратились в Иерусалим и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Все они единодушно пребывали в молитве, будучи всегда в храме Божием, прославляя и благодаря Бога. С ними были некоторые жены и Мария Пресвятая Матерь Господа Иисуса Христа со Своими сродниками. В эти дни апостолы, помолившись, выбрали по жребию из других учеников Христовых двенадцатого апостола Матфия, вместо погибшего Иуды – предателя.
Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.